地域支援・社会貢献

【薬学部】岡山市立福田小学校PTA主催「チャレンジワーク!お仕事体験教室」に参加しました

2023-12-15

12月2日(土)に開催された岡山市立福田小学校PTA主催の「チャレンジワーク!お仕事体験教室」へ薬学部教員4名と学生スタッフ4名が参加しました。本学薬学部の「薬剤師さんになろう」コースでは3年生から6年生までの11名の生徒さんが参加し、「軟膏づくり」「水剤づくり」「粉薬の手分包」「学校薬剤師の仕事」を体験しました。
 白衣に身をつつみ、初めての体験をした小学生のみなさんから、「薬剤師さんの仕事について、わかってよかった。」「薬を作るのが楽しかったから大人になったら薬剤師になりたい。」などの感想をいただきました。

この体験が子どもたちの将来の夢を実現するために役立てば幸いです。