就実大学・就実短期大学 教育学部 初等教育学科

2024.02.06

卒業研究発表会が開催されました

学科行事・授業など

1月30日、卒業研究発表会が開催されました。4年生はこれまでの学びの集大成である卒業研究の成果を発表しました。発表者の皆さんは工夫を凝らしてパワーポイントや配付資料を作成し、研究の目的・方法・内容や結論・課題を分かりやすく示していました。7教室に分かれて複数のゼミ合同で実施したことで、それぞれ異なる研究関心や方法論があることが共有出来ました。参加した学生からもどんどん質問が出され、充実した発表会となりました。

【3年生感想】今回の卒論発表会はゼミが3つもあったこともあり、様々なテーマについて話を聞き、学びを深めることができました。研究方法も様々だったので、自分が研究するテーマにあった方法で卒業論文に挑みたいと思いました。

【4年生感想】今回の卒業論文発表会では、色々なゼミ生の研究を聞くことができ、たくさんの知識や気づきがありました。また、自分の研究でも発表や質問を通して、興味関心が向上しました。今日の経験を活かしてこれから社会人として頑張っていきたいです。