就実大学・就実短期大学 教育学部 初等教育学科

2023.11.20

【卒業生を囲む会】 保育現場の話を聞こう!

学科行事・授業など

11月11 日(土)に、「卒業生を囲む会」を実施しました。今年は卒業生10 名をお招きし、1~4 年生までの在校生57 名に保育の魅力をお話していただきました。とても穏やかな雰囲気の中、在校生は先輩の保育に対する思いや保育現場の様子を聴いたり、実習や就職についての不安を相談したりしていました。

卒業生の皆さん、お忙しい中、本当にありがとうございました。初等の卒業生の益々のご活躍を心よりお祈りしています!(以下は、卒業生と在校生の感想の一部です。)

【卒業生】

〇今日の話が少しでも学生さんのためになれば嬉しいです。一人でも多く、保育の現場で働こうと思ってくれる人が増えることを願っています。(9年目 保育教諭)

〇久しぶりに大学に来られて、お世話になった先生方とお会いでき、また、志の高い、学生のみなさんとお話しできて良かったです。(3年目 保育教諭)

〇どのグループの学生さんもよく聞いてくれたり、メモを取ってくれたりと私も話していてとても嬉しかったです。(2年目 保育士)

【在校生】

〇子どもの成長が保育士になるモチベーションだとお聞きし、とても素敵だなと感じた。

〇歳の近い現役の保育士の方とのお話は、若い視点の考えや、実習のお話など、同感できるものや驚かされる話もあってとてもいい機会になりました。自分も頑張ろうと思えました。

〇先輩方の話を聞き、やりがいの多い仕事だと改めて感じたためこれから勉学に励みながら努力していきたいと思った。

〇堅苦しい感じにならず、楽しくお話することができ、学びになる会でした。