就実大学・就実短期大学 教育学部 初等教育学科

2023.06.14

特別支援学校へ見学に行ってきました!

在学生・卒業生の活躍

5月10日、5月17日2週にわたり、県内の特別支援学校の学校見学に参加しました。

参加者は、今年度特別支援学校での教育実習を予定する4年生です。これまで、コロナ禍のため特別支援学校を見学する機会がなく、映像や教員の説明、教科書を通じて特別支援教育を学んできた学生の皆さんです。

机上で学んだ個に合わせた指導が、ていねいに実践されていることを、驚きとともに見学しました。また、障害のある子どものために特別に工夫された設備や備品があることに加え、教員が使うための緊急時の対応ツールがいろいろな場所にあることなど特別支援学校では児童生徒の学びと命を大切に多くの工夫があることを観察できました。

6月から、学校毎に実習が始まります。それぞれの学びが、実習を通して一層深められることを期待しています。