就実大学 人文科学部 総合歴史学科

2023.06.12

松崎博子准教授が第17回アート・ドキュメンテーション奨励賞を受賞します。

教員の活動

松崎博子准教授が、第17回アート・ドキュメンテーション奨励賞を受賞することになりました。授賞理由は、アート・ドキュメンテーション学会公式ホームページ「野上紘子記念アート・ドキュメンテーション学会賞・奨励賞」に掲載されています。下記のサイトでご覧ください。授賞式は、国際教養大学(秋田市)で6月17日に執り行われる予定です。

なお、授賞の対象となった事例報告は、国立研究開発法人科学技術振興機構が運営する電子ジャーナルプラットフォーム「J-STAGE 科学技術情報発信・流通総合システム」にて、全文無料で公開されています。下記のサイトへアクセスしてください。

松崎博子,黒瀬知子「事例報告    大学図書館における発掘調査報告書整理作業と『全国遺跡報告総覧』の活用について──私設博物館寄贈の資料整理作業を事例として」『アート・ドキュメンテーション研究』第30巻,2022年,pp.49-59.

これは、就実大学人文科学部が連携協定を結んでいる倉敷考古館の旧蔵書を、就実大学・就実短期大学図書館で寄贈資料として受け入れ、整理作業をおこなっている取り組みに関する事例報告です。

*****

人文科学部の地域貢献とその成果の教育への活用についてはこちら