2023.07.13

スクールカウンセラーをしている1期生の先輩が,授業に来てくれました

授業報告

昨年に引き続き,1年生の臨床心理学概論に,スクールカウンセラーと教育相談室の相談員をしている1期生の先輩が来てくれました。この日は臨床心理学の中でも「教育分野における業務」が授業のテーマでした。授業前にWebクラスに提出されたたくさんの質問の中から,教育分野の心理職の業務を理解するのに重要なことを中心に,先輩の体験をお話しいただきました。

スクールカウンセラーと教育相談室の仕事の違い,スクールカウンセラーとして嬉しかったこと,苦労することなど,身近な先輩から生の声を聞ける貴重な機会となりました。

授業の後は,特に心理職を目指す希望者の懇談会を行いました。先輩には,大学院受験や就職のこと,働き方など多くの質問に答えていただきました。1年生から幅広く学んでおくことが大事,人に関わるアルバイトやボランティアを学部生の頃からしておくと就職にも有利など,先輩からの助言に参加の学生は熱心にメモを取っていました。