2023.02.10

就実やんちゃキッズ

第4・5回『就実やんちゃキッズ』を開催しました!

2023年2月6、7日の2日間、第4・5回『就実やんちゃキッズ~きてみてあそぼうでぇ~』を開催しました。
世間の新型コロナウイルス感染者再増加の影響で参加者を無事募れるのかと心配していましたが、その必要はなく、ありがたいことに両日定員いっぱいでの開催となりました。 今回は1年生のGBAと中四のメンバーが中心となって行いました。1年生メンバーは9月に実施したこともあり、準備段階からとてもスムーズで、自分達で自主的にテキパキと進めることができました。また、1月30日にも参加した2年生メンバーが何名か参加し、1年生の手本となる柔軟な対応ができていました。当日は、両手がふさがっている保護者の方がおられたら、「抱っこしましょうか」等と優しく声掛けができました。お子様や保護者の皆様と直接関わる機会があまりないという学生も、関わることができる喜びを弾けさせ、満面の笑みで楽しい時間を過ごすことができました♪
本年度の『就実やんちゃキッズ~きてみてあそぼうでぇ』全5回は、安全に無事終了することができました。こうして地域の皆様と繋がることができることに感謝し、来年度もより充実したイベントを開催できるよう、一同一丸となって計画を練ります!
また次回もぜひお越しください♪
今回、ご都合や定員により参加が難しかった方も、お待ちしています!!
YouTubeチャンネルの『就実ch』内の『就実やんちゃキッズYouTube』も、ぜひご覧ください♪ https://www.youtube.com/@shujitsuPR/videos

〇保護者からの感想

• 毎月あれば来たいです。やんちゃキッズに参加できてとてもよかったです。ありがとうございます。
  • 短大の先生も学生もみんな笑顔で関わっていて、安心して親も子もイベントに参加できた。すてきな時間をありがとうございました。
  • 普段は特定の大人としか関わることがないので、学生さんがたくさん遊んで下さって、子どもには良い刺激になったと思います。紙を頭からかぶったりビリビリにしたり、普段やらせてもらえないようなことをやるのが楽しかったようです。
  • もっとこのようなすてきな会を開催してほしいです!!楽しかったです!!ありがとうございました!!
  • 夢に向かって頑張っている姿に感動しました。応援したいです。これからもできることがあれば声をかけてくださいね。地域として交流できることもうれしく思います。

〇学生の感想

• 子どもの興味がそれた時にどのような対応をするのか考える。計画していてもその通りにならないので、柔軟に対応することが大切である。子どもはもちろん保護者の方にもホッとしてもらえるように関わる。
  • 説明をするときに、話しても大丈夫かなとタイミングを見て話すことができた。反省点は、(リズム体操で)前に子ども達を呼んだのはいいものの、子どものことを気にしながらお手本もするので、どうしたらよいのか迷ってしまったのが悔しかった。
  • 子どもの中には人見知りをする子もいれば楽しく接することができる子もいたが、うまく声掛けすれば楽しい活動となると感じた。
  • セリフを言うことに意識がいきすぎないように伝えることが大切だと思った。手遊びの対象年齢を考えながら振り付けを簡単にアレンジしたりする工夫も必要だと思う。