2023.02.03

就実やんちゃキッズ

第3回「就実やんちゃキッズ」を開催しました!

2023年1月30日(月)10:00~11:00、E館101模擬保育室にて3歳未満のお子様とその保護者様10組を対象に、幼児教育学科の2年生GBAと中四のメンバーによる『就実やんちゃキッズ~きてみてあそぼうでぇ~』を開催しました。
2年生は入学以来、新型コロナウィルスの影響を受け、2022年9月に3年ぶりに開催できた就実やんちゃキッズの時には実習中で、対面での就実やんちゃキッズには一度も参加できずにいました(その代わり、2年生は就実やんちゃキッズの動画作りに専念してきました。詳しくは、YouTubeで『就実やんちゃキッズ』と検索してみてください♪)。
 今回、卒業を間近にしながら、最後の思い出作りをすることができました! 授業やテストで忙しい中、準備段階から自ら仕事を見つけて動き、手遊び、パネルシアター、リズム体操などのパフォーマンスでは、互いに意見を出し合いながらとても良いものに仕上げることができました。
 もうすぐそれぞれが保育施設等の現場で働くようになるのですが、お子様や保護者の方々へ自然に関わることができており、一人一人の将来の活躍が目に浮かぶようでした。参加者の皆さんからは、「また参加したいです!」「たくさん関わってもらって、親としても嬉しかったです。」といった言葉をいただきました。大成功でした!

〇保護者からの感想

• たくさんの方々が子どもを可愛がってくださって良かったです。おもちゃもとても上手で素敵でした。
  • 学生の子どもと楽しく関わろうとする一生懸命さがとても好印象でした。たくさんの手作りおもちゃで遊べて、家庭保育ではなかなかできない貴重な経験ができてよかったです。当日まで準備もありがとうございました。
  • 2人連れてきたのですが、どちらにもついていただいて、2人とも楽しく遊んでよかったです。ありがとうございます。
  • パネルシアターもリズム体操も、観るのと一緒にするのとを2回してくださったのが良かったです!

〇学生の感想

• 普段子どもと関わる機会があまりないので、子どもと関わることは楽しいと改めて思いました。実際に子どもと関わることで改善できる点や良かった点を見つけることができたので良かったです。
  • 今回のやんちゃキッズを通して、実習ではあまり関わることのできなかった3歳未満のお子様と関われてとても嬉しく、楽しかったです。3歳未満のお子様の発達の姿や言動、それらを知識ではなく、実践を通して知ることができてよかったです。
  • 子どもとのファーストコンタクトの取り方、それぞれの子どもに合わせた対応が分かったと同時に、もう少し上手になりたいと思いました。また、積極的に関わる大切さ、子どもの声掛けのレパートリーを増やすと子どもも心を開いてくれやすいと思いました。
    今回初めてのやんちゃキッズを対面でできて楽しかったし、思い出になりました。

次回の『就実やんちゃキッズ~きてみてあそぼうでぇ』は、2023年2月6、7日の2日間です。今回と場所や時間は同じですが、違うところは1年生メンバーによる開催であることと、手遊びやパネルシアター、リズム体操の内容です。おかげさまで定員に達しておりますが、2月6日は前日までキャンセル待ちをお受けしています。

また、来年度は規模を少し拡大しての開催も計画中ですので、今後も楽しみにしていてください♪