2021.11.04

キャンパスライフ (学生の活躍)

幼稚園教育実習が実施されました(2年生)

2年生を対象とした幼稚園教育実習が9月に実施されました。今年度は新型コロナウイルス感染症対応のため、実習園での実習に臨む学生、幼稚園教育実習代替としての学内演習に臨む学生の二手に分かれる状況が生じました。

実習園の先生方にはコロナ禍の状況の中で教育実習をお引き受けいただき,本当にありがとうございました。

• 実習日誌に書いたエピソードは1日に何個もあってどのエピソードを書くか迷うくらい、子どもたちとの思い出がたくさんあります。お別れ会で「ありがとう」と伝えてくれるだけで涙が出そうになったのは、子どもたちのことが大好きだからと感じました。
  •
  • 幼少期の記憶として残ることは少ないかもしれませんが,人生の基礎を培う大切な時期に保育者としてかかわるという自覚をもち、立派な保育者になれるよう,勉学に努めていきます。

学内演習では、幼児教育学科の教員はもちろんのこと、就実大学初等教育学科の先生方、就実こども園の先生方に加え、外部より岡山市新規採用教員研修指導員の近藤仁実先生・石田和子先生、岡山市立平井幼稚園の六車美加園長先生、岡山市立三門幼稚園の中西貴子先生、福音館書店絵本研究室の小林竜哉先生に講師としてご参加いただき、演習を実施していただきました。

• たくさんの外部の講師の先生の話を聞くことができて、実際に実習に行っても学ぶことができなかったことについて学ぶことができたし、子ども理解がどれほど重要なのか改めて考える機会にもなりました。
  • 後期の授業では,再びたくさんの学生と現場で実習をした学生と共に勉強することができるので、それぞれの経験を活かし合いながら、実り多い授業となるようにしていきたいです。

実に多くの方々のご協力を得ながら幼稚園教育実習が実施できたことに改めて感謝申し上げます。