2020.12.15

キャンパスライフ (学生の活躍)

特別講義「新沢としひこさん・山野さと子さんリモートライブ」

新沢としひこさんと山野さと子さんをお迎えして、特別講義を実施しました。今年度は新型コロナウィルス感染症予防のため、リモートライブとして開催し、学内の2つの教室に分かれて1年生と2年生の一部が視聴し、残りの2年生は自宅等から参加しました。新沢さんは、「世界中のこどもたちが」や「にじ」等、保育現場で歌われるたくさんの曲を作詞作曲されており、学生達も知っている曲ばかりで、目を輝かせて見入っていました。また、子どもと関わる際のポイントやリズム体操や手話つきの歌も披露していただき、とても有意義な講義となりました。最後にアンコール曲として「みちくさ」を歌ってくださいました。コロナ禍で不安を抱える学生たちの心に響く曲で、感動している様子が伝わってきました。今回の特別講義を通して、希望や感動する心は本当に大切だなと感じました。‘今度は就実に来て目の前で歌ってもらおう!’を目標に日々積み重ねていきたいです。