2020.07.15

キャンパスライフ (学生の活躍)

2年生対象の実習指導

7月7日 七夕の日、2年生対象の実習指導を対面授業として実施しました。遠方地等の理由で出席できない学生はmeetで参加しました。学生達は、教員がはげましの言葉をそえた名札の席に、3密を避けて着席し、7月13日から始まる保育所実習、9月から始まる予定の幼稚園実習、10月から始まる予定の施設実習に関して、対面ならではの教員の熱意のこもった実習指導が行われました。 これまでオンライン授業が続いてきた学生にとっては、久しぶりの対面授業とこれから始まる実習に、多少「揺らぎ」や「緊張」を感じながらも、やはり何より友達に直接会えたことが、とても嬉しかったようです。 最後には、前期の授業の中で「七夕」の歌に振付をアレンジして模擬保育を行ったグループが、実際にみんなの前で歌と踊りを披露しました。グループ内でmeetで織姫や彦星、天の川に扮して参加しました。そして、みんなで一緒に「大きな声」は出せませんが、「優しい声」で歌を歌い、「感動」と「励み」の心もちを共有することができました。  どうぞ身体にはくれぐれも気を付けて、実習に臨んでくださいね。