2019.10.07

キャンパスライフ (学生の活躍)

保育所夏期一日参加実習を行いました

幼児教育学科の1年生が、就実こども園での保育所夏期一日参加実習をおこないました。わずか1日だけでしたが、それぞれの年齢のクラスで、園児と生活を共にしました。さらに午睡中には、学生一人ひとりが、今回の実習を通して感じた疑問点や気づきだけでなく、保育者としてのあり方まで、経験豊かな園の先生方に質問する機会をいただくことができました。学生達は、子どもとのかかわりや、園での活動、保育者としての姿勢にについてより深く学ぶことができました。学生達にとっては初めての実習であり、見るもの聞くもの何もかもが新鮮で、先生方の動きを見ることで、様々な子どもへの配慮や、子どもとの信頼関係の大切さなど学ぶことができました。それらの意見は、反省会での学生の発言にも見られ、学生の成長を感じることができました。

参加実習を受け入れてくださった就実こども園の先生方、本当にありがとうございました。学生達は実地での経験から多くを学ぶことができ、大学での今後の学びがより深まることでしょう。