2019.07.25

キャンパスライフ (学生の活躍)

特別講義 『先輩との交流会・意見交換会』が開催されました

7月3日(水)に,本学を卒業し,社会で活躍している10名の先輩たちを講師としてお招きして,特別講義『先輩との交流会・意見交換会』を開催しました。本交流会は,岡山県の「保育士養成施設連携強化事業(保育所等就業支援強化)」から補助を受けています。プログラム前半の講演部では,保育現場で先輩方がどのように考え,工夫しながら日々業務に励んでいるかについての紹介や,これから実習に挑む後輩たちへのアドバイスが送られました。後半部では,ブースごとに分かれて,個別に質疑応答や相談をおこなうことができるよう意見交換会が実施されました。活発な交流がなされ,学生たちは,生の現場の先生方の声を聴き,とてもよい刺激をいただいたようです。教員としても,本学を巣立っていった卒業生が,社会人として立派に成長して活躍している姿を目のあたりにし,誇らく,頼もしく感じました。在学生たちも,先輩の背中を追って,社会に羽ばたいていって欲しいと心から願います。