2019.03.01

キャンパスライフ (学生の活躍)

幼稚園・保育所一日参加実習を行いました

幼児教育学科の1年生が、幼稚園および保育所への一日参加実習をおこないました。学生達は、協力園の先生方から、園の概要等のお話を聞かせていただいた後に、わずか1日だけでしたが、それぞれの年齢のクラスで、園児と生活を共にしました。さらに、学生一人ひとりが、今回の実習を通して感じた疑問点や気づきだけでなく、保育者としてのあり方まで、経験豊かな園の先生方に質問する機会をいただくことができ、子どもたちとのかかわりや、園での活動、保育者としての姿勢にについてより深く学ぶことができました。また、学生たちは大学に帰った後も、それぞれの体験について話し合い、実習での学びを深めあい、共有しました。9月の参加実習と今回の経験を比較して振り返る学生も見られ、一つ一つの経験を着実に積み重ねる姿が見られ、学生の成長を感じることができました。

参加・見学実習を受け入れてくださった園の方々、本当にありがとうございました。夏には、保育所や幼稚園での実習本番を迎えます。今回の経験は、学生たちにとって、次の実習につながる学びとなりました。