薬学部News

【薬学部】Queen's University Belfastの名誉教授による高校生向けオンライン講演会を開催しました

2023-02-21

2023年2月16日16時40分より、本学薬学部の見尾光庸教授が、就実高校中高一貫特別進学コース高校1・2年生の生徒を対象に、英国北アイルランドのベルファストにあるQueen's University Belfast医学部の名誉教授であるMadeleine Ennis先生の講演会をオンラインで開催しました。
 Ennis先生は、日本の高校生に向けて、ご自身がサイエンスに興味を持ったきっかけやサイエンスを学ぶことの楽しさ、研究を通じて人を助けることの大切さなどを平易な英語で話されました。講演後には高校生から予定の時間を超えても質問あり、その大半は英語でなされました。また、事前に配布していた講演資料を基にきちんと予習して、鋭い質問をする生徒もいて、活発な講演会となりました。新型コロナウイルス感染症の拡大で海外との交流が制限される中でも、オンラインでの交流を持つことで、生徒たちの視野が広がるよいきっかけになったと思います。