薬学部News

山田陽一講師が5/10にオンラインで開催された2021年度第一回先進コーティングアライアンス イブニング勉強会にて、「ウイルスを短時間で不活性化できるコーティング技術」として講演を行いました

2021-05-21

先進コーティングアライアンスは、産学官の強固な連携体制のもとで、先進コーティング技術を一般社会に普及させるための活動を行っており、最新の研究成果などの報告会、勉強会が行われている。5/10のイブニング勉強会では、厚生労働省・AMED令和2年度 「ウイルス等感染症対策技術開発事業」に採択され、産総研先進コーティング技術研究センターと就実大学で共同開発、去る3月22日に共同プレス発表のあった「即時性および持続性が良好な抗ウイルスコーティングを作製する技術」について、山田陽一講師が講演を行った。講演後には、参加企業から多数の質問があり、本技術に対する社会的関心の高さがうかがわれた。

この抗ウイルスコーティング作製技術は、 新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)を含むエンベロープ型ウイルス全般に効果がある界面活性剤を、含浸可能でかつ徐放できるコーティング技術です。早期の社会実装が期待されています。