研究・産学連携

森山准教授が「令和2年度(第47回)岡山市文化奨励賞(学術部門)」を受賞しました

2020-12-03

本学薬学部 森山 圭 准教授が、「令和2年度(第47回)岡山市文化奨励賞(学術部門)」を受賞しました。この賞は、岡山市における文化の向上に中堅的存在として活躍している市民を表彰し、今後一層の研鑽を奨励するため、昭和49年に制定されたものです。

森山准教授は、本学薬学部において薬剤師育成教育に注力しながら、分光分析手法を用いた新しい医薬品分析技術の開発に関する研究を進めています。この研究成果を社会実装するため、2019年に就実大学としては初となる大学発ベンチャー「株式会社ウィズレイ」を設立しました。同社では、薬剤師が簡便に医薬品を識別できる装置を開発し、大手調剤機器メーカーと協働して装置の市販化を目指しています。この装置の普及により、薬剤師の対物業務が軽減され、薬剤師がより患者さんに寄り添った対人業務に集中できる環境が形成されることが期待されます。