地域支援・社会貢献

薬学科3年 松原嘉子さんがAMDA「おかやま国際塾」の塾生としてフィリピンに派遣されました

2014-11-12

AMDA「おかやま国際塾」は、岡山在住の大学生を対象に、グローバル人材育成を目的としたプログラムです。派遣先の国では、どんな支援が必要とされるのか、どんな支援ができるのかを、現地の方々の生活に入り込み、コミュニケーション(もちろん英語です)をとりながらグローバルな感覚を磨きます。松原さんは塾生募集に見事合格し、岡山大学の学生3名と共に8月23日~30日の8日間、フィリピンに派遣されました。薬学部の勉強が大変な中、派遣までに様々なトレーニング、現地で行う活動の準備がありました。また、現地でも当然、様々な苦労がありました。塾生に選ばれてから派遣終了までの話をまとめ、11月12日(水)に岡山大学津島キャンパス内で報告会が開催されます。ぜひ報告会にご参加ください。