薬学部News

就実大学反転授業研究会が開催されました。

2014-09-16

主体的に考え行動する学生たちを育てるための大学教育の質的転換の一環として、従来、授業で行われてきたことをICT機器等を活用して授業外学修とし、授業では、授業外学修で学んだことを基に課題解決やグループ学修、プレゼン等を行う、いわば教室の中と外を入れ替えた授業「反転授業」を大学内で実施するために、全学教職員の自主的な推進グループとして就実大学反転授業研究会がスタートしました。

9月16日(月)には、就実大学E402教室において、反転授業研究会の第1回勉強会が開催されました。講師には、関西大学教育推進部の森 朋子先生をお招きし「アクティブラーニングの新しい展開・反転授業」と題してご講演をいただきました。学修の促進・活性化に関する森先生のお考えをお聞きすると共に、反転授業のデザインや実施例について解説、紹介していただきました。今後、研究会では、日頃の授業の中で少しずつ反転授業を取り入れる試みを行っていきます。次回の勉強会では、さらに多くの方のご参加をお待ちしております。