ニュースNews

図書館たんけん隊を実施しています

2023-06-06

図書館では4月中旬より学科やゼミ単位で、「図書館利用案内(通称:図書館たんけん隊)」を実施しています。それぞれの学生に卒論やレポート作成のために身につけさせたい能力を、担当教員からの要望と分野や学年進行に合わせた内容で、オーダーメイドの情報リテラシー教育をみなさんに提供しています。

なかでも高学年の学生さんには、図書だけではなく学術論文の探索方法や様々なデータベースの活用方法について、問題を解きながら学んでもらっています。 OPAC検索やCiNii Research、新聞記事のデータベースなど契約中のデータベースを上手に活用することにより、卒業論文の執筆に向けた研究テーマの探求はもちろんのこと、普段のレポート作成や就活対策にも役立てることができます。

併せて、館内設備や図書・雑誌の配架場所等を実際に確認しながら館内をめぐっています。 図書館たんけん隊が、皆さんの学びの一助となることを願っています!