就実大学・就実短期大学 教育学部 初等教育学科

2022.05.18

【幼保】実に就くプロジェクトが始動しました!

在学生・卒業生の活躍

初等教育学科の保育者を目指す学生が主体となって「保育実践力」を高めるプロジェクトが始動しました。今年度、計画を立案し運営する実行委員はなんと16名。学生の情熱と意欲を感じます。現在、実行委員が模擬保育会も含めてどのような活動を行うのか鋭意検討中です。

そのような中、連休明けには実行委員が初等教育学科の学習菜園にサツマイモの苗を植えました。当日は小雨が降る中でしたが、「大きく育てようと思えば縦植え、たくさん実をつけようと思えば横植え」と自分たちで事前に調べてきた植え方で植えました。サツマイモに関わる活動は多様です。栽培、収穫体験を通した食育はもちろん、絵画や芋版、劇遊びなどの表現活動への展開も期待されます。この体験を学生が保育実践につなげてくれることを楽しみにしています。