就実大学・就実短期大学 教育学部 初等教育学科

2022.05.16

色水遊びを体験しました!

学科行事・授業など

2年生の保育者を目指す学生が受講する「保育内容総論」で、色水遊びを体験しました。

4月から5月にかけては、多くの園で幼児が身近な草花に触れる経験をします。幼児はパンジーやクローバーなどを集めたりごちそうに見立てたりして遊ぶうちに、次第に花びらや草をすりつぶすと色が出ることに気付いていきます。こうした幼児の驚きや発見、不思議さなどに共感できる豊かな心が保育者には求められるのです。

体験した学生達は、思ったように色が出なかったり、時間が経つと色が変わったりする奥深さに驚くとともに、「今度はこれとこれを混ぜてみよう」「こっちの方がいい色が出るんじゃない?」など試行錯誤し、夢中になって楽しみました。そして翌週には、色水遊びを通して幼児に育まれている力についてもしっかりと考えることができました。