就実大学・就実短期大学 教育学部 初等教育学科

2022.01.26

4年生が卒業前の思いを語りました

学科行事・授業など

教員・保育者に求められる心構えや現場の重要課題等について学んできた「保育・教職実践演習」が最終回を迎えました。最後は、卒業を目前にした学生たちが「社会人として第一歩を踏み出す今の思い」を発表し合いました。

先生として子供の前に立つ喜びや期待、責任と自覚を求められる社会への決意、自分が果たしてうまくやっていけるのかという大きな不安・・・。どの学生も「今の思い」を飾らない言葉で発表し、聞いている学生は仲間の思いを真剣な表情で受け止めていました。

何よりもうれしかったのは、どの学生も「学ぶ姿勢を忘れず、自分にできることを諦めずにやっていく」と前を見据えていたことです。子供に向かう実直な心と高い専門性が身に付いた学生たちのこれからを応援しています!