就実大学・就実短期大学 教育学部 初等教育学科

2021.11.10

卒業生を囲む会を行いました。

在学生・卒業生の活躍

初等教育学科の卒業生で現在、保育所、認定こども園、幼稚園で活躍されている先生方4名を招いて、オンラインによる「卒業生を囲む会」を行いました。会には、1~4年生の97名が参加し、熱心にメモを取って先輩の話に耳を傾けていました。先輩からの話は学生の心に響いたようで、保育者を目指したい気持ちがさらに膨らんだようです。卒業生の皆さん、お忙しい中ありがとうございました!これからもご支援をよろしくお願いいたします。

以下、学生の感想と卒業生からのメッセージです。

(4年生)

・就職先が決まることがゴールではなく、現場へ出ることがスタートとなることを意識して、残りの大学生活を送りたいと思いました。そして、改めて保育士という職業の大変さとやりがいを知り、責任を持って働かなければならないと感じました。

(3年生)

・全ての実習を終えてこれからどうしようかと迷っている時に現場でのやりがいのお話をお聞きしてやっぱり子どもの成長を近くで見られるという仕事は素敵だなと思ったので自分の就職を考えるうえで参考になりました。