就実大学・就実短期大学 教育学部 初等教育学科

2020.03.17

【授業紹介】道徳の指導法

学科行事・授業など

1月10日(金)、「道徳の指導法」(渡邊言美先生)の講義にて、本学科4年生の高橋侑子さんによる模擬授業が行われました。題材名は、小学校第1学年「どんなあいさつをしますか」です。友達や近所のおばさんに、どのようなあいさつをするのか考える活動を通して、場面や相手に応じたあいさつの仕方や意味を考えさせる授業でした。高橋さんは、小学校1年生でもわかりやすいように、教科書通りに進めるのではなく、展開の流れを少し変えたり、時間帯を分かりやすくするために、板書に時計のイラストを貼ったりなど、様々な工夫をしていました。
 授業を受けていた2年生も、積極的に話し合いや発表ができており、とても感心しました。授業内容だけではなく、高橋さんのハキハキとした話し方やにっこりとした表情など、様々な点で学ぶことがあったと思います。
 私もこれまで先輩方の授業を見て、育ってきました。先輩の授業を見て学ぶ機会が、これからもあることを願っています。高橋さん、お疲れさまでした! (文責:4年 平田夕貴)