就実大学・就実短期大学 教育学部 初等教育学科

2019.12.24

令和元(2019)年度 小学校教員採用試験体験報告会

在学生・卒業生の活躍

令和元年12月11日(水)S館101ホールで「小学校教員採用試験体験報告会」を開催しました。今回の報告会は,本年度の小学校教員採用試験で本採用が決まった学生の中から19名が後輩たちのために集まり,採用試験合格までの取り組みや,心構えなどについて,それぞれの体験に基づいた大変貴重な報告をしてくれました。

報告会の前半では,14名の4年生が体験報告を,後半では,受験した自治体ごとに分かれて,参加した後輩たちに具体的なアドバイスを行いました。

体験報告会終了後,3年生の脊溝幸さんは,「先輩たちの貴重なお話は,大変刺激になりました。来年は,自分があのステージに立って,後輩たちに語れるように頑張りたいと思います。」と興奮気味に感想を聞かせてくれました。この思いは,体験報告会に参加した多くの学生さんが,同じように感じたと思います。

学生主体で例年行っているこの「小学校教員採用試験体験報告会」。今年も,4年生は,先輩から受け継いだバトンを後輩たちに確かに受け渡すことができました。

文責 初等教育学科 楠