就実大学 人文科学部 総合歴史学科

2023.04.11

「実に就く」プロジェクト 史跡マップが完成しました!

授業・課外研修など

写真の史跡マップは、202210月1日(土)人文科学部総合歴史学科と岡山市立高島公民館との共催によるウォーク・ラリーをもとに作成しました(引率:苅米一志)。当日は総合歴史学科生10名、高島学区の中学生10名の参加を得ることができました。

当日の様子はこちらです。

アイコンの絵画は、授業「古文書解読」(担当:苅米)の受講生(表現文化学科・総合歴史学科生)の手によるものです。また、手書き文字は千田夢乃さん(総合歴史学科生)にお願いしました。古代の史跡を中心としていますが、近世以降の遺構やオブジェなども採り入れた部分があります。

今後は、こちらの地図を片手に、再び高島周辺の史跡散策を行う予定です。

(文責:苅米)

総合歴史学科オリジナルサイト

下記のバナーをクリックするとオリジナルサイトが開きます。

総合歴史学科の「授業・課外活動」に関する記事こちらからどうぞ。

→総合歴史学科の情報はこちら

→総合歴史学科オリジナルサイトはこちら