教育心理学科学生の活躍

中学校・高等学校の健康診断へ参加して 2014/4/23

2014-04-23

教育心理学科3年生の養護教諭希望者が,就実中学校・高等学校で実施された健康診断の支援に行きました。参加した学生の感想を紹介します。

「養護教諭は健康診断実施の要!」(3年生HWさん)

今回,生徒数が非常に多い学校で健康診断に参加するという貴重な体験ができて本当によかった。

担当した体重測定では,測るのを嫌がる生徒も多かったが,「よろしくお願いします」,「ありがとうございました」と言ってくれる生徒も多くて嬉しかった。今回はデジタル式の体重計だったが,母校は目盛り式だったので,測定も大変だったろうと今になって思う。

健康診断は,生徒自身の発育や健康状態を知るために,非常に大切な機会である。また,学校の傾向や健康課題を発見できる行事でもある。養護教諭は健康診断実施の要の存在で,司令塔であると思う。また,すべての子どもの成長を見ることができる養護教諭の仕事にとても魅力を感じた。