幼児教育学科教員の活躍

幼児教育学科:澤津先生が編著書を出版

2012-03-20

建帛社から『保育者への扉』が発刊されました。この図書は、幼児教育学科の澤津先生の他に他大学の教員3名による共編著です。保育者を目指して保育者養成校に入学した学生、あるいは入学しようとしている人が、専門的な教育を受ける前の準備段階として何を知っておくべきかということを、わかりやすくまとめた保育の入門書です。 この中で澤津先生は代表編著者として、プロローグ「ある新任保育者の姿~理想と現実のはざまで~」を担当しました。文中で紹介されている保育士・幼稚園教諭は、本学幼児教育学科の卒業生です。保育者を志す者にとって、保育に魅力を感じ、保育者として自分の将来像を描きながら、高い志をもって、どのような保育者を目指していけばよいのか、を考える「道しるべ」になっています。