• ニュース 一覧
  • 幼児教育学科: 「乳児保育Ⅱ」の授業で、手作りおもちゃの発表会を行いました 2018/1

幼児教育学科キャンパスライフ (学生の活躍)

2018-01-20

1年生の「乳児保育Ⅱ」の授業では、学生一人ひとりがオリジナルのおもちゃを製作します。1月12日の授業では全員による発表会を行いました。それぞれのおもちゃの使い方や工夫点、展開の仕方等を発表しました。おもちゃはどれも個性的で、子どもの発達過程に沿って楽しく遊べるよう工夫が凝らされていました。
やんちゃキッズ等の子どもと触れ合う場所で、製作したおもちゃを試してみました。果たして、子どもたちは学生のねらい通りにおもちゃとかかわって遊んだでしょうか。実際に子どもたちがおもちゃにかかわった様子を思いだしながら、微調整してさらにクオリティを上げていくことにしています。手作りおもちゃの発表会では、互いの良いところを認めながら、子どもの理解を深め、保育現場に活かしていって欲しいものです。