• ニュース 一覧
  • 大学院新入生の研究が髙梨学術奨励基金の若手研究助成に採択されました!

人文科学専攻その他

2024-04-03

この度、大学院人文科学研究科修士課程1年の筒井梨紗さんによる研究が、公益財団法人髙梨学術奨励基金の令和6年度若手研究助成に採択されました。

研究テーマは「近世中後期における女訓物のデータベース構築とその活用」です。『女大学』をはじめとする近世後期女訓物を調査・整理して一覧とし、その諸情報を公開することで、当該学術分野の進展を企図する基礎研究です。筒井さんは女訓物のデータを収集することで、自身の修士論文につなげようとしています。

なお、本研究の成果は、年度末に髙梨学術奨励基金が発行する年報に掲載される見通しです。まだ公表は先になりますが、詳細は年報をご確認ください。