• ニュース 一覧
  • 幼児教育学科: 「実習指導(保育所)」の授業で、手作りおもちゃの発表会を行いました。 2014/5/8

幼児教育学科キャンパスライフ (学生の活躍)

2014-05-08

2年生の「実習指導(保育所)」の授業では、学生一人ひとりがオリジナルの手作りおもちゃを製作します。5月8日には、クラスメイトからの推薦によって選ばれた代表者20名が、それぞれのおもちゃのねらいや使い方、工夫点を発表しました。発表されたおもちゃはどれも個性的で、子どもが楽しく遊ぶことができるようにたくさんの工夫が凝らされていました。
今後は、やんちゃキッズ等の子どもと触れ合う機会に、授業で製作した手作りおもちゃを試してみる予定です。果たして、子どもたちは学生のねらい通りにおもちゃとかかわるでしょうか。実際に子どもたちがおもちゃにかかわった体験をもとに、さらにクオリティを上げていくことにしています。
授業で発表した学生も、そうでない学生も、教材研究と実践を繰り返しながら、子どもの理解を深め、スキルアップしていって欲しいものです。