薬学科薬学部News

【薬学部】薬学部1年生がしゅうじつ薬局研修をおこないました

2023-06-02

早期臨床体験の一環として、5月20日(土)にしゅうじつ薬局研修を行いました。
 薬学部1年生が設備や薬局薬剤師の仕事を知るために、しゅうじつ薬局内の施設探索や健康関連商品使用体験を行いました。
 この研修を通じて、普段見ることのできない調剤室を自由に見学し、実際に薬局で使われている設備を実演してもらったり、地域の一般市民向けイベントなどを体験し、薬局での薬剤師の職能や役割を学びました。
 実際に参加した学生からも、「コミュニケーション能力や薬の知識など、これから6年間学ぶ目標をしっかり持つことが出来た」「薬剤師になった後のビジョンを具体的に想像することが出来た」など、しゅうじつ薬局研修を通じて、大学で学ばなければならない事や、目標とする薬剤師像を明確にイメージすることが出来ました。