• ニュース 一覧
  • 【薬学部】実に就くプロジェクト しゅうじつ薬局 手作りアロマグッズイベントを実施しました!

薬学科薬学部News

2023-02-17

薬学部では、「実に就くプロジェクト」企画として、2月5日(日)から10日(金)にかけて、学生が将来の薬剤師としての自覚を持ち、自ら考案した地域貢献イベントを実施する企画である「学べる薬局:しゅうじつ薬局 ~手作りアロマグッズでリラックス Part2~」を行いました。

今回は、しゅうじつ薬局に来局した方に、手作りのアロマ石鹸作りを体験してもらったり、「お砂糖クイズ」など飲み物に含まれる砂糖の量をあてるクイズを実施しました。
 どうすればイベントに参加してもらえるかや、イベントに参加してもらった方への対応を工夫するなど、学生自らがイベントを企画し、実施していきました。その結果、イベントを通して、将来の薬剤師として活躍するための様々な経験や心構えを学ぶことが出来きたと思います。
 実際に参加した学生からも、「最初は緊張しましたが、初めて見ると楽しく活動することができ、参加してくださった方から、参加して良かった、楽しかった、と言っていただけて、とてもうれしい気持ちになりました。」との感想があり、今後も地域貢献含め学生が自ら企画して行うイベントを続けていきたいと考えています。