初等教育学科学科行事・授業など

里親制度に関する特別講義のご報告

2023-02-17

今回は、社会的養護Ⅱの特別講義のご報告です。

本学では、毎年、岡山県中央児童相談所の里親制度に関する出前講義をお願いしています。

今年度は、1月16日(月)に、岡山県中央児童相談所の職員の方2名、児童福祉施設の里親支援専門相談員の方2名、そして、養育里親として子どもと生活を共にして来られた里親さん1名が来校されました。

まず始めに、児童相談所の方が、里親制度の概要と岡山県の状況についてわかりやすく説明してくださいました。

続いて里親支援専門相談員の方が、里親支援専門相談員の仕事について、丁寧に整理してご講義くださいました。

里親さんは、ご自身の里親としての歩みを、里子さんとの思い出をまとめたビデオと共に、具体的なエピソードを交えてお話してくださいました。

最後は、ウクレレで自作の歌も披露してくださいました。

実際に制度を支えている方々からお話をうかがうことで、受講生は、里親という制度についても具体的なイメージが持てるようになったようです。

里親さんの歌もよかった!と喜んでいました。

とても貴重な機会となりました。お忙しい中、ご来校いただきました講師の皆様、本当にありがとうございました。