表現文化学科学科行事

教職課程の会が開催されました

2023-02-08

2023年1月21日土曜日、「表現文化学科教職課程の会」が今年も開催されました。この会は、教職を目指す学科学生が学年を超えて交流し、先輩の体験を聞くなどして、教員になるために必要なことや教員採用試験に向けた対策などを知るために毎年1月に行われています。

3年生が現在の自分の勉強やインターンシップなどについて報告し、教員採用試験に現役合格した4年生が合格体験談を話したあと、今年度は、本学科卒業生で津山市立津山東中学校教諭を務める畑絢二朗先生が教員の喜びと苦労についてお話をしてくださいました。
 終了後、先輩に質問・相談したり、学年を超えた自主勉強会の予定を調整したりと、教職を目指す仲間として活発な交流が行われました。

表現文化学科では、中学・高校の国語教員を目指す学生を積極的に支援しています。