経営学科講義・講座・セミナー

日本証券業協会の出前講座を開催しました

2023-01-23

日程:2023年1月19日

日本証券業協会に出前講座をお願いし、金融知識と証券業協会の2つのテーマについてのキャリア教育を実施しました。

1)「社会に出る前に知っておきたいマネーの基礎知識」:大学生として知っておくべき金融知識を学びました。特に金融トラブルや詐欺などの具体的な案件などにも言及していただき、具体的に気をつけるべき点をイメージできるようになりました。2)「証券業界、証券市場って何だろう」:証券業界の果たす役割を学びました。学生は2年が多く、将来の職業選択への考えがまだ固まっていない時期でもあり、具体的に証券業界、金融業界で働くことを思っていない人が大半ですが、知識を得ることや直前まで取り組んでいたインターンシップで触れた社会人として働く姿の一端が感じられた講義となりました。