お知らせキャリア・進路

卒業生と語る会を開催しました

2022-12-01

1116日(水)に一般就職を希望する大学3年生・短大1年生を対象に【卒業生と語る会】を開催し、70名の学生が参加しました。

この会では、県内の様々な業界で活躍している就実の卒業生に、業界や仕事の内容・仕事のやりがい等をお話ししていただきました。また、学生はリクルーターには聞きづらい、卒業生だからこそ聞ける質問をすることで、先輩から就活の貴重な情報を得ることができました。

学生からは「仕事の詳細や就活で何をしたかを具体的に教えていただくことができ、とても有意義な時間でした。(大学)」、「働いているからこそ分かるお話しも多くして頂き有意義な時間だった。(大学)」、「就活や働くことに対して今まで持っていたイメージと大きく変わって参加してよかったと思いました。(短大)」、「就活について最初は先輩も同じように思っていたこと、これからどうしていったらいいのか経験を踏まえて教えてくださった。(短大)」との感想がありました。

写真 左:大学 右:短大