初等教育学科在学生・卒業生の活躍

実に就くプロジェクト<特別支援学校と連携した教材作り>

2022-11-25

岡山県立岡山東支援学校との連携事業の1つとして、特別支援学校からリクエストを受けて教材作りに取り組みました。くす玉、紙すきの枠、街のジオラマ、連結台車、プットイン課題とバラエティ豊かな教材のリクエストをいただきました。

制作は授業や実習で岡山東支援学校での見学・実習を行ったメンバーが中心であったため、「こういう感じだったかな」「あの子が使うのかな」とこれまでの学びを十分に生かして教材作りに取り組むことができました。

出来上がった教材は、制作メンバーが直接に岡山東支援学校の先生に進呈しました。岡山東支援学校の先生方も大変喜んでくださり、来年以降も継続して取り組むことを計画しています。

後日、岡山東支援学校の児童生徒の皆さんが教材を使用した様子を伺えることを、制作メンバー一同が楽しみにしています。