初等教育学科学科行事・授業など

渡邊ゼミ学外授業 県立記録資料館見学

2022-11-21

11月16日、渡邊言美ゼミでは学外授業を実施しました。岡山県立記録資料館にて企画展示「小学校誕生物語―地域でささえる―」を見学しました。近世から現代に至る、小学校設置や運営を支える地域の取り組みについての資料展示を職員のご説明を受け、メモを取りながら見学しました。実施にあたっては様々な感染対策を行いました。また撮影・掲載にあたっては許可をいただき、展示資料はぼかしをかけています。

学生の感想です。

明治~昭和時代につくられた岡山県の小学校について学びました。展示や資料から、当時の様子や地域の方々の取り組みなどを学ぶことができました。また、小学校の設立にあたって多くの人が携わっており、様々な思いがあったことを学ぶことができました。教職を目指す者として、小学校がつくられるまでの歴史や当時の人々の思いなどを、子どもに伝えていきたいです。(大井彩記子)

熱心に展示資料の重要性や面白さについて解説をしてくださった資料集編纂専門員の方はじめ、ご対応くださった職員の皆様方、本当にありがとうございました。