• ニュース 一覧
  • 造形ワークショップ「チョキチョキチョッキン♡魔法の美容師さんに変身」開催

初等教育学科在学生・卒業生の活躍

2022-11-08

11月5日(土),初等教育学科で図画工作のゼミナールに所属する3年生が,造形ワークショップ「チョキチョキチョッキン♡魔法の美容師さんに変身」を開催しました.

活動内容は,前半に髪の毛となる紙をローラーで染め,ハサミの使い方の練習をしてから,後半に美容師さんごっこをしました.自分で好きな色に染めた髪でお客さんの人形をつくり,自分のイメージに合わせたヘアスタイル,ファッションに仕上げていく活動はたいへん盛り上がり,それぞれに個性的な作品がたくさんできました.

このワークショップは,学生たちが主体的に企画・運営を行ったものです.学生からは「子どもの発想の豊かさに驚いた」「改めてはさみの扱い方を確認できた」「準備がたいへんだったけど楽しかった」等の感想を聞くことができました.

彼らにとってこのワークショップは,造形教育に関する学びを深める良い経験となっただけではなく,参加してくださった子どもたちとともに,とても楽しい時間を過ごすことができました.