教育心理学科その他

井芹聖文准教授が吉備創生カレッジで講義を行いました

2022-10-19

10月19日(水)に、本学教育心理学科の井芹聖文准教授が、2022年度後期吉備創生カレッジで『「親には内緒」への関わり方~秘密への心理学的アプローチ~』と題した講義を行いました。
※吉備創生カレッジは、大学コンソーシアム岡山と山陽新聞社が共催方式で開講している生涯学習講座です。
その報告をご紹介します。

***********************************************

子どもが秘密を持つことは心理的成長の証だと考えられる一方で、親・保護者としては知らないことが増えていく点でやはり不安は生じるかと思います。
今回は、秘密の心理学的意味やスマホ世代の特徴を説明しながら、子どもの嘘や秘密、簡単には打ち明けづらい悩みごとに対して、親がどのように関わることができるかについて具体例を挙げながら解説しました。
受講された方々にとって、大切な人との関係性や自身の関わりを見つめ直すきっかけになっていれば嬉しいです。