初等教育学科在学生・卒業生の活躍

小西ゼミ3年生の活躍  親子ふれあいタイム「七夕飾りを作ろう!」

2022-07-29

小西ゼミの3年生が2歳~小学生低学年のお子さんとその保護者を対象に、ワークショップ「七夕飾りを作ろう!」(就実教育実践研究センター主催)を開催しました。

2歳~小学生が楽しめる七夕会について、発達年齢を考えながら話し合いや準備を重ね、本番を迎えました。笑顔で楽しんで七夕飾りを作っている親子の姿を見てひと安心。その後、七夕会のふりかえりをし、「準備をしっかりしたから活動も盛り上がったと思うので、環境構成や準備は大切であると改めて感じました。」など、よかった点や改善点について多くの意見がでました。

実際の子どもを前に、七夕会をした経験は貴重で、今後の実践に生かしていけると思います。

就実大学ホームページのトピックスの中の動画でも「親子ふれあいタイム」の様子を見ることができます。