教育心理学科オープンキャンパス

7月16,17日にOPEN CAMPUS2022が開催されました。

2022-07-16

7月16日(土)にオープンキャンパスが開催され、多くの高校生と保護者の方に参加頂きました。
 オープンキャンパスでは、学科ガイダンス、ミニ講義、先輩に聞く!学科別相談コーナーを行っています。ミニ講義は石原みちる先生の「心理学っておもしろい?」というテーマで行われました。間違った心理学のこと、そして、身近な心理学の応用場面や大学で学ぶ学問としての”心理学”について実験やクイズを交えながら行われ、高校生は高校の授業とは異なる大学での学びを体験していました。
先輩に聞く!学科別相談コーナーでは、本学科の教員と教育心理学科在学生と大学院生が高校生や保護者の方からの質問に丁寧に応じながら楽しく談笑していました。高校生からの質問の多くは、本学サークル活動の様子や心理学の5領域の応用についてなど様々でした。
本コーナーでは学生の活動の写真展示、在学生のノートや利用している教科書などの展示される高校生が大学とはどのようなところなのか、どんな学びがあるのかについてわかりやすく伝えられるよう工夫がなされていました。

教育心理学科1年M