• ニュース 一覧
  • 生活実践科学科 『色彩検定3級』『ライフケアカラー検定3級』大学内で今年初めて2つの検定が実施されます。

生活実践科学科授業紹介

2022-06-11

生活実践科学科では、『色彩検定3級』『ライフケアカラー検定3級』大学内で今年初めて2つの検定が実施されます。

『色彩検定3級』カラーの検定で多くの方が受験する文部科学省後援の検定試験。
色の基礎知識から、配色技法までを学び、色彩の楽しさを知ることができます。

『ライフケアカラー検定3級』生活の質を高めるための「実践的な色使い」を学びます。
「衣・食・住・心」を豊かにする色彩をカラーカードを使用しながら、コーディネートします。

両検定合わせて、25名の生徒が検定取得に向けて頑張っています。
過去の検定試験にチャレンジしたり、カラーカードを切り貼りして配色効果を確認しています。

非常勤講師の藤原先生が、1年生「ファッションデザイン概論」、2年生「生活美学」の授業の中で検定対策を行っています。