人文科学専攻その他

人文科学研究科 修了式が執り行われました。

2022-03-22

3月20日(日)13:30~ 本学A303教室にて、大学院人文科学研究科の修了式が執り行われました。

本年度の修了生(修士号の取得者)は2名、専攻はそれぞれ西洋史分野(アメリカ史・日米関係史)、日本史分野(古代史・歴史考古学)になります。今回は西洋史分野1名のみの出席となりました。

研究科長から修了証書の他、中学・高校の専修教員免許状、成績優秀者へのなでしこ賞が手渡され、その後は関係する教員から、ねぎらいとお別れのことばが贈られました。

学部での勉強からさらにレベルがあがり、色々と苦しいこともあったようですが、すぐれた修士論文を書き上げ、修了にこぎつけることができました。

ここで培った情報収集や問題解決の能力を、今後の人生においても大いに活かしていってほしいと思います。修了生のお二人には、心よりお祝いを申し上げます。