• ニュース 一覧
  • 山田陽一講師らによる品川ゼネラル株式会社、株式会社エナジーフロントとの共同研究の成果として、抗菌シート「アビエシート*」の開発がプレスリリースされました。(*商標出願中)

薬学科地域支援・社会貢献

2022-02-07

本学薬学部の山田陽一講師、加藤久登助教、工藤季之教授、塩田澄子教授のグループと品川ゼネラル株式会社、株式会社エナジーフロントの共同研究の成果として「抗菌シート「アビエシート*」の開発」がプレスリリースされました。(下記リンク参照)
 アビエシート*は殺菌効果と付着阻害効果の2つの効果を併せ持つ薬剤とアロフェンAD膜を組み合わせることで、感染症予防効果の持続する抗菌シートとして開発されました。2022年夏に品川ゼネラル株式会社より販売予定です(国際特許出願済)。
 さらに、実際の使用状況下でアビエシート*の効果を実証するために、就実大学薬学部の吉井圭佑助教、島田憲一教授、教育心理学科の林秀樹講師、就実短期大学幼児教育学科の柴川敏之教授、その他関係者の協力のもと、しゅうじつ薬局・就実大学関連施設で実証実験中です。(*商標出願中)