幼児教育学科キャンパスライフ (学生の活躍)

特別講義「人形劇:ききみみズキン、こらまて!ぼたもち」

2022-01-13

日程:2022年1月5日 ~ 2022年1月5日

倉敷市を拠点に活動されているとらまる人形劇団様をお迎えして、人形劇を観劇しました。学生はお芝居の中に惹きこまれ最後まで集中して見ている様子が印象的でした。観劇後は、バックステージツアーがあり、出てきた人形の説明や動かし方を教えていただき、実際に舞台の中にも入らせてもらったり、人形に触らせてもらったりして、多くのことを学ぶことができました。

学生の感想

• 人形が生きているかのように見えました。人形の表情は変わらないはずなのに、まるで人形に表情があるように見えて感動しました。
  • 人形も何体もあって、舞台にもたくさん仕掛けがあり、演じる側は忙しいはずなのに、とても楽しい劇に仕上がっていてすごいと思いました。
  • 2人で演じているのに、何人もの人で演じているように見えてすごかったです。人形の感情が声でもわかるし、仕草だけでもわかりました。
  • お話の世界を楽しむことができただけでなく、人形劇の裏側も見せていただき、人形劇の魅力を知ることができました。この伝統を次につなげていけるよう、子どもたちにも伝えられるといいなと思いました。