幼児教育学科キャンパスライフ (学生の活躍)

幼児教育学科:花育(フラワーアレンジメント)を体験しました

2021-12-17

日程:2021年12月17日

11月25日に「環境」の授業の中で、日本フラワーデザイナー協会の方にご協力いただき、「花育(フラワーアレンジメント)を体験しました。保育現場では子どもたちの感性を育むために、四季折々の自然に親しめるような環境構成を工夫されていらっしゃいます。今回の花育は保育現場の自然環境の在り方についても学べる貴重な機会です。
学生は色とりどりの花に「可愛い!」「きれい!」と歓声をあげながら、フラワーアレンジメントに挑戦しました。子どもたちに豊かな感性を育むために、まずは保育者をめざす学生自身が感性豊かであること、美しいものを美しいと愛でることが大切です。
講師の皆様にはそのような学びの機会をいただきまして、ありがとうございました。