初等教育学科学科行事・授業など

渡邊ゼミ学外授業 県立記録資料館見学

2021-12-06

12月3日、渡邊ゼミでは学外授業を実施しました。岡山県立記録資料館を訪問し、企画展示「子どもへのまなざし」では職員のご説明を受けながら、近世から現代に至る子どもの養育・保育に関する資料展示を見学しました。見学にあたっては様々な感染対策を行って実施しました。学生の感想です。

「実際に展示や資料を見て、岡山では江戸時代の頃から地域で協力して子どもに対するケアや取り組みを行っていたことが分かりました。また、資料についてお話を伺う中で、近世から現代にかけて子供への支援が増えていくと同時に、課題も多くあることを知りました。そのため、今後、国や岡山で生活に困難を抱える子どもたちをどのように支援していくのか、私たちにできることは何かを調べ、考えていく必要があると学びました。」(石田実・渡邉結衣)